рус қаз
Меню
Новости района

11.06.2018
Полгода без питьевой воды

19 семей из села Ботакара с декабря месяца прошлого года и по сей день вынуждены жить без питьевой воды.

Со своей насущной проблемой сельчане пришли 5 июня на прием к акиму района.

Внушительная делегация из 15 человек выразила недовольство работой акима села Ботакара С.Тишкамбаева, который на протяжении шести месяцев обещал решить проблему на своем уровне, уговорив таким образом сельчан не обращаться в вышестоящие инстанции.

На днях узнав, что аким села С.Тишкамбаев ушел в отпуск, а это значит, что в ближайший месяц устранять аварию на водопроводных сетях никто и не собирается, раздосадованные ботакаринцы приехали к руководителю района.

Как выяснилось в ходе встречи, все 19 семей – жители одной улицы Желтоксан, в народе ее именуют «фазенда». Эта улица – самая удаленная от центра села, находится за небольшой сопкой приблизительно в двух километрах. До аварии на водопроводных сетях вода в дома подавалась два раза в день – утром и вечером. За два часа люди успевали сделать необходимый запас воды. Теперь же в течение нескольких месяцев 19 семей каждый день отправляются на поиски питьевой воды.

- Зимой приходилось топить снег, чтобы напоить скот. У кого есть транспорт, те привозят воду из других населенных пунктов, но большинство вынуждены пешком носить воду во флягах и ведрах за несколько километров. Уже забыли, когда в последний раз мылись, все время приходится экономить воду - говорит житель улицы Желтоксан Сейфулла Бакаев.

- Аким села ввел нас в заблуждение, сказал, что в мае месяце начнется ремонт водопровода, вот мы и ждали, все надеялись, - поддерживает разговор Манарбек Темиргалиев.

Перебои с водой на «фазенде» были и раньше, но местная птицефабрика не оставляла людей в беде, организовав подвоз воды. А в этот раз местные власти оставили сельчан без помощи и без воды.

Бесконечные походы в акимат заканчивались одними обещаниями. Аким села всякий раз успокаивал сельчан, обещая, что со дня на день в селе начнется строительство нового водопровода.

Аким района Ш.Мамалинов сразу же опроверг информацию о скором строительстве нового водопровода.

- Как вы знаете, средства на реконструкцию и строительство водопроводных сетей выделяются из республиканского бюджета, - сказал Шагурашид Калиевич. – Заявка на реконструкцию существующего водопровода в селе Ботакара направлена в соответствующее Министерство и пока неизвестно, когда будут выделены средства и сколько еще придется ждать реконструкции водопровода.

К слову сказать, на реконструкцию водопроводных сетей села Ботакара требуется 292 млн тенге. Проектно-сметная документация и государственная экспертиза изготовлены, сообщил руководитель отдела строительства А.Капашев.

Аким района Ш.Мамалинов извинился перед сельчанами за акима села Ботакара и руководителей районных служб за их халатное отношение к служебным обязанностям и заверил, что в ближайшее время питьевая вода в домах сельчан будет.

Для решения создавшейся проблемы в село Ботакара в тот же день по поручению акима района были направлены курирующий заместитель акима района С.Сатаев, руководитель отдела экономики и финансов Е.Жумашева, руководитель отдела строительства и и.о.руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД А.Капашев.

Также аким района поручил руководителю аппарата акима района А.Шайкеновой отозвать из отпуска акима села Ботакара С.Тишкамбаева.

P.S. Побывав в селе Ботакара и разобравшись на месте, заместитель акима района С.Сатаев сообщил, что требуется замена водопроводной трассы протяженностью 500 метров. Ремонтировать водопровод планируют за счет средств, собранных на контрольном счете наличности аппарата акима села Ботакара. Конкурс объявлен. Когда начнется ремонт, станет известно через две недели, после подведения итогов конкурса.

А.Жумакаева

На фото Б.Кудайбергеновой: на приеме у акима района.


Вернуться назад



© 2018 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»