рус қаз
Меню
Новости района

02.07.2018
В Бухар-Жырауском районе готовят профессиональных жыршы-жырау

В районном центре Бухар-Жырауского района Карагандинской области работает школа, где в 2014 году открыли единственный в области класс «Жыршы-жырау» имени великого Бухар Жырау. Новый класс пропагандирует любовь к казахской народной музыке - через кюи, терме и другие известные всем произведения. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» директор музыкальной школы рассказал о классе и новом поколении жыршы-жырау.

Бауыржан Ермухамбетов - директор «Детской школы искусств поселка Ботакара Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Домбрист. Имеет более 20 лет педагогического стажа. В должности руководителя школы искусств работает более 15 лет. 

«История нашей школы начинается с 1973 года. В этом году со дня открытия школы исполнилось 45 лет. В школе на сегодня обучаются более 500 учеников от 7 до 17 лет. Работают более 30-ти профессиональных педагогов. Дети посещают занятия в свободное от основной учебы время. Специальные классы по разным направлениям искусства работают по населенным поселкам в 8 филиалах»,- рассказал директор школы искусств поселка Ботакара Бухар-Жырауского района Бауыржан Ермухамбетов.

В 2014 году в учреждении открылся класс «Жыршы-жырау». Сейчас он пользуется большой популярностью среди воспитанников. С каждым годом желающих поступить в ряды этого класса увеличивается.

«Одним из значимых мероприятий для школы стало открытие именно класса «Жыршы-жырау», потому что такого класса в нашей области еще не было нигде. На торжественном открытии присутствовали известные жыршы-жырау современности Алмас Алматов и Бекболат Тлеуханов»,- рассказывает Б.Ермухамбетов.

В качестве руководителя нового класса был приглашен известный карагандинский айтыскер, акын, многократный победитель республиканских состязании Дидар Камиев.

«Четыре года назад, когда в школе искусств открылся класс «Жыршы-жырау» меня пригласили на работу. Поначалу я не соглашался, потому что сам я живу в городе и ездить десятки километров ежедневно думал будет сложно. Однако, когда я приехал и увидел талантливых детей, понял, что стоит попробовать. Ведь это хорошее начало для меня как наставника и огромный шанс для детей, у кого есть большие навыки. В группе изначально было около 10 детей. С годами детей становилась все больше. Сейчас их около 20-ти»,- рассказывает руководитель класса «Жыршы-жырау» Дидар Камиев.

За четыре года работы класса жыршы-жырау ученики успели поучаствовать во многих республиканских конкурсах и добились немалых наград.

«Наши ученики постоянно занимают призовые места на областных и республиканских конкурсах. Ежегодно у нас в регионе проходит чтения Бухар жырау. Это одно из главных мероприятий, где наши молодые таланты демонстрируют свои знания. Для каждого из учащихся очередной конкурс это, во-первых, шанс проявить себя и показать результат усиленных занятий»,- отметил Д.Камиев.

Кроме того, недавно в областном туре мегапроекта «Men qazaqpyn» в номинации «Лучший исполнитель кюя» преподаватель класса «Домбра» Диас Габдолла занял третье место.

«Благодаря работе класса «Жыршы-жырау» древние традиционные народные мотивы звучат в стенах нашего учебного заведения. Мы рады, что можем дать возможность детям раскрыть свой дар от природы. Ведь на нашей необъятной Сарыаркинской земле множество талантов, которым нужна поддержка. А самое главное - хороший фундамент знания. Я верю, что новое поколение жыршы-жырау потихоньку идет к истокам великой казахской культуры. Просто это необходимо развивать. Плохо то, что среди музыкальных школ только у нас есть класс «Жыршы-жырау». Но мы стараемся максимально пропагандировать это направление»,- отметил Б.Ермухамбетов.

С 2015 года школа искусств Бухар-Жыраукого района состоит в Клубе ЮНЕСКО. В будущем планируется переименовать название учебного заведения на «Центр дополнительного образования Руханият». Дополнительно откроются классы по робототехнике, спортивной гимнастике, изучению английского языка и по математике. Класс «Жыршы жырау» на сегодня тесно работает с Карагандинской школой акынов и исполнителей терме «Арка». Между коллегами двух учреждений проводятся мастер классы и обмен опытом.+

В этом году школа искусств отпраздновала свое 45-летие. Молодые артисты выступили с отчетным концертом. В мероприятии приняли участие около 300 учащихся школы.

Школа искусств работает шесть дней в неделю в двух сменах. Ежедневная наполняемость в среднем составляет более 60-ти детей. Оплата за обучение составляет от 1000 до 1500 тысячи тенге в месяц.

«Обучение во всех классах проходит на двух языках. Проводятся занятия по технике игры на домбре, кобызу, театральному искусству, эстрадному вокалу, пению с домброй, жыр-терме, фортепиано, изобразительному искусству, народному и спортивному танцу»,- говорит Б.Ермухамбетов.

Гульзат Сахов


Вернуться назад



© 2018 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»