рус қаз
Меню
Новости района

11.10.2018
ОТЧЕТ АКИМА КОКПЕКТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА

Территория Кокпектинского сельского округа составляет – 43497 га, в том числе земли населенных пунктов 11236 га. Cельский округ состоит из трех сел – с. Кокпекты, с. Байкадам, с. Сарытобе. Административный центр округа - с.Кокпекты расположен в 40 км от районного центра и в 12 км. от г. Караганда. В Кокпектинском сельском округе рост населения составил 2,3 %, естественный прирост – 49 человек, так по состоянию на 1 января 2018 года в округе проживают4385 человек, из них: в с. Кокпекты – 2835 чел., с.Байкадам – 897чел., с.Сарытобе – 653чел.

Развитие социальной инфраструктуры сельского округа

Социальная защита.Экономически активное население в 2017 году составило 2369 человек, из них наемные работники- 2110 чел. Безработное население в текущем году составило 6 человек, Количество самозанятого населения -205 чел, пенсионеров – 684, тружеников тыла – 47, вдова ветерана ВОВ – 1, инвалидов – 84, дети-инвалиды – 8.

В сельском округе успешно реализуется государственная «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы»,по итогам 9 месяцевв ней приняли участиечеловек, в том числе:

- по второму направлению программы в 2018 г. оформляют документы на микрокредит9 человек, на такие цели как: развитие животноводства, приобретение техники. Получили кредит 2 человека.

- по третьему направлению программы приняли участие 73 человека, из них прошли молодежную практику - 1 человек, устроились на общественные работы - 11 человек.трудоустроены –69человек.

Также в рамках государственной программы «Информационный Казахстан2020» в здании аппарата акима установлен «уголок самообслуживания», предназначенный для доступа жителей округа на портал электронного правительства «Egov.kz»

Образование.Сфера образования округа представлена 3 средними общеобразовательными школами. Кокпектинская СОШ – количество учащихся - 367. Байкадамская СШ - количество учащихся -173. Сарытобинская ОШ- Количество учащихся - 98.

Выделены деньги по программе «Развитие регионов» на бурение скважины в школе с.Сарытобе на сумму 345 тыс, а также на остановку в с.Сарытобе на сумму 274 тыс.тг. В настоящее время в с. Сарытобе установлен остановочный павильон, на данный момент проведено ценовое предложение по бурению скважины.

Общее количество дошкольников в с.Кокпекты составляет 92 ребенка, из них: 50 дошкольников посещают мини-центр при школе «Еркетай». В с.Байкадам общее количество дошкольников составляет 35 детей, из них: 21 дошкольников посещают мини-центр при школе. В с. Сарытобе общее количество дошкольников, т.е. класс предшкольной подготовки составляет 12 детей. Также имеется частный детский сад в с.Кокпекты – количество посещающих составляет 20 детей.

  Также в рамках «Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы» методом ГЧП 1 августа текущего года открылся детский сад «Нур-Саби» индивидуальным предпринимателем Бейсенаевым Р.

Культура

В Кокпектинском сельском округе имеется 2 клуба: с.Сарытобе и с.Байкадам. Заведующие клубом устраивают праздничные мероприятия, кружки.

Имеется культ. объединение «Верба» при клубе в с. Сарытобе, которые принимают активное участие не только на праздничных концертах села, но и района и области.

На протяжении многих лет проблемным вопросом села Кокпекты является отсутствие Дома культуры. Также имеются вопросы по ремонту здания и укрепление материально-технического оснащения клуба с. Сарытобе

Развитие экономической деятельности сельского округа

Количество активных субъектов малого и среднего бизнеса составляет 69 , из них: 3 – ТОО, 35 крестьянских хозяйств, 29 индивидуальных предпринимателей, 1 СПК, в том числе, объекты торговли - 21, 1 общественная баняв с. Кокпекты, тойхана в с.Байкадам, столовая в с.Кокпекты, 2 СТО по одной в с. Кокпекты и в с. Байкадам.  При поддержке местных предпринимателей и инициативы жителей в округе проведены благотворительные акции к праздникам. Ко  Дню Победы было организовано мероприятие с чаептием, ко Дню защиты детей благодаря спонсорской помощи главы КХ «Алга» Гнусову С.И., детям были розданы мороженое в количестве 300 штук, в День памяти жертв политических репрессий и голода, специалисты аппарата акима посетили жертв политических репрессий и вручили им подарки. На Наурызмейрамы были задействованы все организации и жители округа, были проведены игры «Кокпар», «Казакшакурес», «Армрестлинг» и т.д. В День репрессированных специалисты аппарата акима и председатель местного сообщества вручили продуктовые пакеты репрессированным. Ко Дню защиты детей были проведены концерты, на которых детям округа раздавали мороженое. Спонсором этого дня была глава КХ «Алга» Гнусова С.И. Также в честь 350-летия Бухар-ЖырауКалкаманулы в с.Байкадам 24.06.2018 года был проведен «Кокпар» с участием  игроков Каркаралинского района, с.Кокпекты, с.Байкадам, с.Жанакала и сборной Бухар-Жырауского района, 18 августа т.г. общими усилиями было проведено мероприятия в с.Керней. 27 августа в с.Кокпекты была проведена благотворительная акция «Дорога в школу», где представители мечети оказали помощь детям из многодетных и малообеспеченных семей. Также в 3 селах прошло праздничное мероприятие, посвященное «Дню пожилых людей». Спонсорами данного мероприятия были Гнусова С.И. и Берент А.Л., гости и местное сообщество веселились и танцеваи, пели и вспоминали прошлое.

Бесхозное недвижимое имущество. В Кокпектинском с/о были выявлены 8 объектов, не имеющих правоустанавливающих документов и не состоящих на балансе. На данный момент составлен акт и направлены письма в вышестоящие органы для регистрации в органах юстиции данных объектов, как бесхозяйные. Работа по выявлению бесхозных объектов продолжается.

Что касается основного направления сельского округа, то им является – сельское хозяйство. Сельскохозяйственную отрасль представляют: 35  крестьянских  хозяйств, 1176 личных подсобных хозяйств, 492 из которых держат скот и птицу. Также на сегодняшний день  в с.Кокпекты действует 1 СПК «FoodVilladge» в котором участвуют ТОО «ТрансАгроПлюс» и 4 физ. лица.В СПК Введены в эксплуатацию: убойный пункт с ветеринарной лабораторией,к слову здесь ежегодно проводится массовый забой скота на праздник Курбан айт, также на территории СПК имеется кемпинг на 80 койко- мест, ресторан на 200 посадочных мест, летнее кафе, асфальтированная площадка на 500 большегрузных автофургонов.

Положительные результаты «Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы» ощутимы и в Кокпектинском сельском округе, так количество поголовья скота в среднем увеличилось на 24 % и на данный момент составляет:  КРС - 4725  голов,  МРС-5260, лошадей - 617, свиней - 485, птицы – 5444.

Посевные площади сельскохозяйственных культур составляют 4615 га, из них посеяно на 2018 год: 858 га – пшеницы, 24 га – ячменя;  55 га – картофеля,  33 га – многолетних трав, 30 га – овощных  культур.

Развитие инженерной инфраструктуры сельского округа.

Водоснабжение

В с. Кокпекты и с. Байкадам имеется центральный водопровод, в с. Сарытобе - индивидуальные скважины. Количество потребителей воды в с. Кокпекты 2716 человек, в с. Байкадам - 871 человек.  Услугодателем по водоснабжению вс. Байкадам является             ИП "Мустапаев". В текущем году из средств местного бюджета выделены средства на проведение водопровода в с.Байкадам на сумму 3,501 тыс.тг., завершены ремонтные работы, в настоящее время жители ул.Центральная проводят водопровод в свои дома.Проведена работа по замене глубинного насоса насосной станции по ул.Силовая для подачи воды жителям «Племстанции». Также произведена замена задвижки насосной станции по ул.Северная. На данный момент в с.Кокпекты работаю все насосы.

Электроснабжение

На данный момент  произведена замена ламп ДРЛ на энергосберегающие в количестве 120 штук, в ближайшее время планируется замена еще 50 ламп. В апреле месяце проводился ремонт оборудования уличного освещения.

Благоустройство

Аппаратом акимаКокпектинского с/о для улучшения внешнего облика и обеспечения комфортности проживания населения, на территории округа проводится определенная работа по благоустройству и санитарной очистке села и улиц. Так были проведены весенний  месячникпо санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов.  Были заменены 6  баннеров, размером 5*15 (2 штуки), 1,5*3 (паспорт села), 1*2 (2 штуки), 2,5*1,5 (100 новых лиц). Посажены деревья возле аппарата акима, возле школ округа, ВА, также посажены деревья индивидуальными предпринимателями возле своих объектов. В округе проводится работа по вывозке мусора  (погрузчик – 1 единица, камаз - 1 единица).

Также в с.Кокпекты при въезде на ул.Заречная производился ямочный ремонт дороги (засыпка старым асфальтом, закатка), на центральных улицах произведен асфальтно-ямочный ремонт дорог и подрезка деревьев вдоль дороги.

В настоящее время в связи с осенним месячником, проводятся работы по очистке прилегающей территории от листьев, мусора, очистка от мусора вдоль республиканской трассы.

В с.Сарытобе вдоль подъездной дороги был проведен окос травы.

 

Защита от паводковых вод

В с. Кокпекты от паводковых вод пострадал один жилой дом, пострадавшему были выделены средства на приобретение дома и возмещен ущерб за имущество. Было произведено техническое обследование жилого дома, также проведена оценка имущества на сумму 3,699,2 тыс.тенге. На данный момент пострадавшему из средств бюджета приобретен дом на сумму 3,500 тыс.тг.

Во время весеннего паводка своими силами были расчищены все арыки.

В с. Сарытобепо подъездной дороге во время весеннего паводка было выложено защитное сооружение от перелива талых вод.

Также было направлено письмо на имя акима района о выделении 240 тыс.тг. на ремонт плотины с.Байкадам.

 

Проблемные вопросы:

 

с. Кокпекты

1. Отсутствие аптеки, клуба, детских площадок

2. Необходимо асфальтирование внутрипоселковых дорог

 

с. Байкадам

1. Перепад напряжения

 

с.Сарытобе

1. Подъездная дорога в с. Сарытобе

2. Отсутствие центрального водопровода

 

 

 

 

 


Вернуться назад



© 2018 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»